РусНИТИ принимает практикантов
Между РусНИТИ и Московским государственным техническим университетом имени Н. Э. Баумана (МГТУ) на пятилетний срок заключен договор о практической подготовке обучающихся на базе профильных научных подразделений Института.
В этом году впервые для прохождения практики прибыли студенты 4-5 курса МГТУ. За каждым практикантом в качестве куратора был закреплен специалист Института. Основными направлениями, которые особо интересовали студентов, были: холодная прокатка, волочение и прессование, горячая прокатка, редуцирование труб.
В программу практики были включены: инструктаж по технике безопасности, экскурсия по подразделениям Института, знакомство с лабораторным оборудованием, ознакомление со структурой ТМК, выездная экскурсия на кафедру процессов и машин обработки металлов давлением ЮУрГУ. На базе Южно-Уральского государственного университета студенты МГТУ посетили лабораторию физического моделирования, ознакомились с уникальным оборудованием, в том числе с комплексом Gleeble 3800.
Борис Владимирович Баричко, кандидат технических наук, доцент, заслуженный изобретатель РФ провел для студентов МГТУ им. Н. Э. Баумана четыре семинара по теме: «Активизация творческой деятельности при создании новых технических решений». В рамках занятий были предоставлены краткие сведения об основах защиты интеллектуальной собственности, разобраны базовые понятия творческой деятельности, освещены методы устранения противоречий.
На основе полученных знаний практикантам было предложено решение стандартных ТРИЗовских задач с помощью эвристических приемов. Практически все задачи были с большим энтузиазмом решены студентами. Будущие инженеры продемонстрировали высокий уровень подготовки. Всем участникам были предоставлены свидетельства о прохождении семинаров.
Для дальнейшей работы по темам своих выпускных квалификационных работ студенты были распределены по лабораториям РусНИТИ. В подразделениях Института практиканты получили возможность посредством компьютерного моделирования проверить ранее разработанные ими технологические режимы, а также выявить проблематику процессов.
Будущие специалисты учились рассчитывать параметры калибровки станов ХПТ по различным методикам, а также приняли участие в пластометрическом исследовании и обработке его результатов. В лаборатории разработки и испытаний прокатного инструмента, смазок и покрытий студенты ознакомились с особенностями технологических смазок, применяемых в различных процессах обработки металлов давлением, а также способами их нанесения, с оборудованием для определения физико-химических свойств технологических смазок, присутствовали на текущих испытаниях подразделениях.
В отделе экономических исследований практиканты познакомились с методическим и программным обеспечением расчета нормативов расхода металла, индивидуальной часовой производительности, показателей эффективности НИОКР. Изучили аспекты взаимосвязи данных компетенций с технологическими процессами.
Заместитель Генерального директора по научной работе РусНИТИ Ярослав Космацкий:
«Ни для кого не секрет, что в Компании главенствующую роль занимает ценность человеческого капитала. Сотрудничество с кузницей кадров одного из ведущих ВУЗов страны, кафедрой „Оборудование и технологии прокатки“ – это возможность взращивания профессионального исследователя-трубника, начиная со студенческой скамьи».
В завершении программы практики была организована экскурсия на Челябинский трубопрокатный завод, один из крупнейших отечественных производителей трубной продукции. Наибольшее впечатление на ЧТПЗ произвел цех Высота 239, высокий уровень автоматизации которого отметили все студенты.
Студенты МГТУ им. Н. Э. Баумана проявили инициативность и зарекомендовали себя как специалисты в ближайшей перспективе. Практика подошла к концу, обучающиеся написали отчеты.
Институт желает будущим металлургам достижения новых высот, примечательных открытий и успешных рабочих будней, а так же ждет новых студентов для прохождения практики в будущем году!